Sabtu, 04 Februari 2012

KHASIAT BUAH-BUAHAN UNTUK KESEHATAN


“ Lalu dengan (air) itu,  Kami tumbuhkan untukmu kebun-kebun kurma dan anggur, di sana kamu memperoleh buah-buahan yang banyak dan sebagaian dari (buah-buahan) itu kamu makan”(Q.S Al-Mu’minun 23: 19).
Seperti yang banyak kita ketahui ada banyak sekali jenis buah-buahan yang bisa kita makan  untuk menunjang kesehatan tubuh kita. Mungkin anda juga mengkonsumsi beberapa suplemen yang harganya selangit. Padahal anda bisa mengambil manfaat buah-buahan segar yang ada di sekitar kita sebagai pemasok nutrisi dalam tubuh atau sebagai obat untuk melawan penyakit . Penyakit membuat tubuh tidak bekerja dengan baik yang metabolisme tubuh kurang lancar. Pengobatan mencakup cara penyembuhan dan pencegahan yang disebabkan penyakit. Adapun beberapa manfaat buah-buahan buat kesehatan antara lain:

KURMA (Phoenix Dactylifera )
Kurma bahasa Arabnya disebut “an-Nahl” dan bijinya disebut “an-Nawa”. Bahasa Inggrisnya  kurma adalah “Date Palm”. Buah kurma mengandung vitamin yang sangat lengkap antara lain: potasium, tembaga, belerang, klorida, sodium, kalsium, zat besi, vitamin A, B1, B2, protein, minyak  dan kadar gula yang cukup tinggi hingga 70 – 80%.
Manfaat  buah kurma antara lain :
1.       Menambah kekuatan pada aktivitas rahim sehingga membantu proses melahirkan.
2.       Dapat berguna bagi anak – anak yang mempunyai tabiat labil dan tidak tenang.
3.       Mencegah penyakit karena mengandung Asam Nicotenic.
4.       Mengandung fruktosa dan glukosa 50%. Kandungan gulanya dapat menenangkan syaraf yang gelisah serta memberi rasa aman pada kejiwaan.
5.       Kurma yang masih segar memberikan manfaat besar pada otak.
6.       Dengan kandungan protein 2.2%:
- dapat melindungi dari tubuh dari serangan penyakit dan infeksi.
- menunjang sel-sel tubuh untuk memperbaharui diri dan menyeimbangkan cairan-cairan     tubuh.
7.       Vitamin A: - meningkatkan kemampuan penglihatan.
- meningkatkan kekuatan badan juga kekuatan tulang dan gigi.   
8.    Vitamin B1: - menfasilitasi jaringan saraf agar berfungsi sehat sempurna.
- menunjang tubuh mengubah karbohidrat menjadi energi.
- mengatur selera makan dan pencernaan.
- memperdayakan metabolisme yang berasal dari protein dan lemak.


8.       Vitamin B2 : -  menfasilitasi pembakaran protein, karbohidrat, dan lemak yang diperlukan untuk penyediaan energi dan pembaharuan sel.
(Harun Yahya, Keindahan Dalam Kehidupan, 2003).  

Ada beberapa nama kurma menurut fase pertumbuhannya:
1.       Kurma yang masih hijau di sebut “Busro”.
2.       Kurma yang merah menguning disebut “Balah”.
3.       Kurma yang  masak, empuk dan berwarna merah disebut “Ruthab”.
4.       Kurma yang dikeringkan di sebut “Tamar”.          


Tidak ada komentar:

Posting Komentar